MMB bekerja sama dengan  Health Interventions in Volcanic Eruption (HIVE), mengadakan kuliah tamu yang berlangsung pada hari Senin, 23 Oktober 2017. HIVE adalah konsorsium penelitian yang bertujuan untuk membangun penelitian baru dan dibutuhkan secara mendesak berdasarkan keefektifan dan kesesuaian berbagai bentuk perlindungan pernafasan untuk populasi umum selama krisis vulkanik.

Acara kuliah tamu ini diberi judul Public Lecture on Volcanic Ash dengan empat narasumber yaitu Dr. Claire Horwell selaku Co-Director of the Institute of Hazard, Risk & Resilience at Durham University, UK dan Director of the International Volcanic Health Hazard Network. Dr Claire memberi paparan tentang Respiration Protection Against Volcanic Ash. Pembicara kedua adalah Ibu Laksmi Rachmawati, SE, M.Ec.Dev dari Indonesian Institute of Sciences – LIPI. Ibu Laksmi memberi paparan tentang Public Perception and Behavior of Volcanic Ash. Pembicara ketiga adalah Prof. Lena Dominelli, yaitu Professor of Applied Social Sciences at Durham University, UK dan Co-Director of the Institute of Hazard, Risk & Resilience. Prof. Lena memberikan paparan tentang Social Science Concerning Volcanic Ash. Pembecira terakhir adalah dosen Magister Manajemen Bencana (MMB) UPN “Veteran” Yogyakarta yaitu Dr. Yohana Noradika Maharani. Beliau memaparkan tentang Impact of Volcanic Ash Associated with Atmospheric and Aviation Damage.